자이언트 춘삼 햄버거 메뉴
반응형

콩으로 만들어서 식물성 단백질을 듬뿍 공급해주는 우리의 식재료 두부, 요리에서 다양하게 사용하지요. 이 두부를 얼려 먹으면 어떻게 될까요? 두부를 얼린다라... 이상하죠? 하지만, 두부를 얼려 먹으면 생각하지도 못한 효과가 있다고 합니다.

 

그럼 한 번 알아보실까요.

 

두부를 얼려 먹으면

두부를 얼려 먹으면 냉장 상태로 먹을 때와 다르게 얻을 수 있는 것이 있습니다. 잘 생각해 보세요. 두부는 전부 콩으로만 이루어졌을까요?

 

그렇지 않죠. 두부에는 80% 정도가 수분으로 이뤄져 있습니다. 그래서 그렇게 흐물흐물하기도 한 거에요. 만드는 과정에서 물을 많이 빼내기는 하지만, 여전히 많은 수분을 함유하고 있지요.

 

두부를 얼리게 되면 수분끼리 똘똘 뭉치게 되면서 빠져 나가 단백질 입자가 응축되는 효과를 가져옵니다. 이로 인해 냉장상태로 보관한 두부에 비해 같은 무게를 먹었을 때 단백질 함량이 최대 6배가 늘어나게 됩니다.

 

얼린 두부는 어떻게 먹냐구요? 그냥 해동만 하고 쓰면 됩니다. 뜨거운 물에 넣어 버려도 되고, 그냥 해동시켜도 되고요.

 

반응형

 

얼었다 녹은 두부는 기존 두부보다 약간은 노란 빛이 도는 두부가 됩니다. 일반두부와 다르게 약간 조직이 덜 얼기설기 된 형태로 바뀌기는 하지만, 기존 두부보다 더 단단하기 때문에 쉽게 으스러지지 않습니다.

 

따라서 요리하기에는 오히려 더 편한 상태가 되는 것이기도 해요. 그럼 식감이 어떻게 될까요?

 

훨씬 더 쫄깃쫄깃한 맛이 살아납니다. 얼림으로써 수분이 빠져나가서 된 것이에요. 단위 무게당 측정하는 영양소 기준으로는 단백질, 지방, 탄수화물의 함량이 올라가게 되는 것이죠.

 

얼린 두부 활용은?

얼린 두부로 찌개나 조림 요리를 하면 좋습니다. 스펀지처럼 구멍이 숭숭 뚫린 형태의 두부가 되었기 때문에 그곳으로 양념이 더 잘 베기 때문이에요.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 두부, 이제 앞으로 유통기한이 거의 다 되었거나 지났을 때, 그냥 버리지 마시고 얼린 후 다시 활용을 해 보세요.

 

더욱 더 건강한 두부로 재탄생해서 활용할 수 있습니다.

 

 

 

고기 핏물 빠르게 제거하는 방법

미역국이나 소고기무국을 끓일 때, 또는 갈비찜 요리를 할 때 고기 핏물 제거는 필수적으로 해야 하는 준비죠. 시간이 넉넉하다면 물을 여러번 갈아주면서 핏물을 빼주면 되는데, 그렇지 않다면

mw.kinfo.co.kr

 

키친타월 활용하는 다양한 방법

주방에서 아주 유용하게 사용하는 필수 아이템, 키친타월이 있습니다. 키친타월을 다양하게 활용하는 방법이 있습니다. 대부분은 프라이팬 기름기 제거에만 사용하는 경우가 많지만, 그것만 알

mw.kinfo.co.kr

반응형
댓글
위쪽 화살표